Mettete in una ciotola i tuorli e metà dello zucchero. Mescolate l’amido di mais con il resto dello zucchero (mescolare l'amido di mais con la farina è un trucchetto per fare in modo che la farina non crei grumi nell'impasto) e unite i tuorli, sempre mescolando, fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e senza grumi.
Tritate finemente il cioccolato fondente e scaldate il latte con la panna senza portarli a bollore, unite il cioccolato fondente e, quando il cioccolato si sarà sciolto, versate il liquido a filo sul composto di uova, sempre mescolando con la frusta per evitare grumi.
Aggiungete il rum e fate cuocere la crema pasticcera al cioccolato a fuoco basso, mescolando con una frusta finché la crema non sarà cremosa. Versate la crema pasticcera al cioccolato in un recipiente largo e ampio e coprite con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciate riposare a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero fino all'utilizzo.