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Savoiardi fatti in casa

Servings 40 savoiardi

Ingredienti

  • 115 g di albume
  • 75 g di tuorli
  • 145 g di zucchero
  • 45 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia oppure i semi di 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 limone (scorza)

Per la copertura

  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Istruzioni

  • In una terrina (o usate la planetaria) montate a schiuma con lo sbattitore elettrico per circa 10 minuti, i tuorli, 50 grammi di zucchero, la vaniglia e il limone.
  • In un’altra terrina montate gli albumi a neve ferma con i 45 grammi di zucchero.
  • Amalgamate 1/3 dell’albume ai tuorli, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso con movimento rotatorio, poi incorporate metà delle farine (setacciate 2 volte), aggiungete un altro terzo degli albumi e la rimanenza delle farine, e infine gli ultimi albumi.
  • La massa dovrà presentarsi lucida, soffice e leggera.
  • Versate l'impasto in una sac a poche , aiutandovi inserendola in un bicchiere o contenitore alto.
  • Prendete la sac a poche e tagliate la punta di 1 cm. Accendete il forno a 220°. Modellate su una teglia coperta di carta forno dei bastoncini da 11 centimetri, spolverate con un strato di zucchero semolato e poi uno strato leggero di zucchero a velo.
  • Cuocete in forno statico a 220° C per 10 minuti sul piano medio del forno.

Note

*il savoiardo si conserva in un contenitore ermetico per 3 giorni.