Setacciate in una ciotola la farina, il sale e il cacao in polvere.
Nella ciotola della planetaria montate il burro con lo zucchero per 2-3 minuti.
Unite un uovo alla volta, in modo che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo e versate l’estratto di vaniglia.
Preparate il buttermilk aggiungendo un cucchiaio di succo di limone al latte e lasciandolo riposare per 5-10 minuti.
Unite tutti gli ingredienti secchi e il buttermilk alla crema di burro e zucchero, alternandoli.
Accendete il forno a 180°.
In una piccola tazza unite l’aceto e il bicarbonato e lasciamoli reagire (dovrà “friggere” e diventare rossastro) e poi versiamoli, insieme al colorante, nell’impasto e amalgamate bene il tutto.
Versate l’impasto nei pirottini da muffin e in forno per 20-25 minuti sempre testando la cottura con la prova stecchino, se lo stecchino esce asciutto il muffin è cotto.
Lasciate raffreddare i muffin.