Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato e sabbioso. Unite l’acqua ben fredda e continuate ad impastare fino a rendere il tutto compatto e omogeneo. Formate un panetto abbastanza sottile, avvolgetelo nella pellicola e riporlo in frigorifero per un paio d’ore.
Per il ripieno:
Tritate grossolanamente le noci pecan. In una ciotola versate le uova intere, lo zucchero di canna, il miele, lo sciroppo d’acero, il burro fuso e il pizzico di sale. Mescolate tutti gli ingredienti con una frusta a mano. Unite infine le noci nella ciotola e continuate a mescolare.
Assemblaggio finale:
Iniziate a stendere la pasta con il mattarello su un piano ben infarinato. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro e fate aderire sulla base un disco di carta forno della stessa misura del fondo della teglia e successivamente infarinare il bordo interno. Rivestite la tortiera con la pasta stesa e bucherellate il fondo con una forchetta. Versate il ripieno all’interno della tortiera. Distribuite le noci pecan intere sulla superficie, fino a ricoprirla.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare per qualche ora prima di sformare dalla teglia.
Note
*ricetta tratta e modificata dal blog di Lucake di Luca Perego.