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Pastiera con frolla al cacao

Ingredienti

  • 250 g di burro freddo
  • 180 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 360 g di farina
  • 40 g di cacao amaro

Per il ripieno:

  • 250 g di grano cotto
  • 60 g di latte
  • 20 g di burro
  • 2 arance (la scorza)
  • 400 g di ricotta
  • 280 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 125 g di gocce di cioccolato

Istruzioni

Per la frolla al cacao:

  • Nella ciotola della planetaria unite i cubetti di burro e lo zucchero e iniziate a mescolare con il gancio a foglia. Impastate il tempo necessario affinché lo zucchero si incorpori al burro. Aggiungete i tuorli e amalgamate fino a farli incorporare al composto. Setacciate farina e cacao e versateli nella ciotola della planetaria. Impastate fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Trasferite il composto sulla spianatoia, lavorate l'impasto e formate un panetto rettangolare. Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore, oppure tutta la notte.

Per il ripieno:

  • Versate in una pentola il grano cotto, il latte, il burro e le scorze d’arancia. Cuocete per circa 5 minuti fino a quando il composto risulterà abbastanza compatto. Togliete la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare. In una ciotola capiente setacciate la ricotta, unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Unite le uova, i tuorli e continuate ad amalgamare con la frusta. Infine aggiungete le gocce di cioccolato al composto di grano cotto, che nel frattempo si sarà raffreddato e mescolate.

Assemblaggio della pastiera:

  • Tirate fuori la frolla 10 minuti prima di utilizzarla. Stendete ¾ del panetto sulla spianatoia, imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 24 cm e foderatela con la frolla appena stesa, avendo cura di creare un bordo alto. Bucate con una forchetta il fondo e mettere in frigorifero tutta la restante pasta frolla. Versate il ripieno all’interno dello stampo foderato di frolla. Stendete la pasta restante e tagliate delle strisce larghe. Adagiate le strisce di frolla sul ripieno, intrecciandole come per una classica crostata. Cuocete in forno statico a 175° per 45 minuti, alzate la temperatura a 180° e cuocete per altri 15-20 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare nello stampo.