Panettoncini con gocce di cioccolato - ricetta veloce
Ingredienti
500gfarina manitoba
100g zucchero bianco
150gacqua
100gburro
5gsale
15glievitodi birra fresco
2uova
1tuorlo
1arancia
1limone
1vanigliabacca o 1 cucchiaino di estratto
100gcioccolato fondentegocce
Per la glassa
1albume
4cucchiai zucchero in granella
1cucchiaiozucchero a velo
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria con gancio a foglia disponete la farina, e al centro il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova intere, il tuorlo, la scorza grattugiata di limone ed arancia, la vaniglia e metà dell’acqua, impastate per pochi minuti e aggiungete la restante acqua ed il sale. Impastate per circa 20 minuti con gancio ad uncino fino ad avere un impasto elastico e ben amalgamato.
Aggiungete all’impasto le gocce di cioccolato che avrete precedentemente messo in freezer per 20/30 minuti.
Impastate a bassa velocità.
Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro e con le mani leggermente imburrate arrotondatelo facendolo roteare sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare, (pirlatura).
Mettete a lievitare in una ciotola oliata ben coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica, circa 2 ore nel forno spento con luce accesa.
Spostate l'impasto sul piano di lavoro, arrotondatelo nuovamente con le mani come fatto in precedenza, tagliate l'impasto con un tarocco ricavando delle palline di pasta da 100 g (pesate ogni pallina sulla bilancia) e mettete ogni pallina negli stampini di carta per panettoncini.
Fate lievitare fino a quando non arriva a un dito dal bordo.
Per la glassa
In una ciotola unite l'albume con lo zucchero a velo e mescolate bene con una frusta a mano. Spennellate delicatamente la glassa sul panettone e cospargete con zucchero in granella.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e fate sempre la prova stecchino prima di sformare.
Note
*ricetta tratta e modificata dal blog di Enrica Panariello Chiarapassion