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Pan brioche al cacao

Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 250 g farina manitoba
  • 50 g cacao amaro
  • 80 g zucchero bianco
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 80 g burro freddo
  • 3 uova
  • 160 ml latte
  • 15 ml miele
  • 1 limone (scorza)
  • 1 arancia (scorza)
  • granella di nocciole

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria versate le farine, il cacao, lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, la vaniglia, il miele, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, il latte e impastate a bassa velocità fino ad ottenere un impasto omogeneo (circa 10 minuti). Inserite il gancio a uncino e unite il burro freddo facendolo incorporare nell’impasto poco alla volta. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico che si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume, in forno spento con la luce accesa (circa 2 ore). Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto, suddividetelo in 6 parti uguali e lavoratelo fino a ottenere dei filoncini. Unite tre parti per una estremità e formate una treccia, fate la stessa cosa con l'impasto rimanente. Adagiate l'impasto in uno stampo da plum cake di alluminio e lasciate lievitare sempre in forno spento con luce accesa per circa 40 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 180°. Quando l’impasto è pronto e ha raggiunto il bordo dello stampo spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto, poco latte e un pò di granella di nocciole. Infornate a 180 °C per circa 25/30 minuti, fino a doratura. Fate sempre la prova stecchino per valutare la cottura del pan brioche.