Go Back

Lemon crinkle cookies

Ingredienti

  • 100 g di burro morbido
  • 270 g di farina 00
  • 90 g di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 1 limone (la scorza e il succo)
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 200 g di zucchero semolato (per la copertura)
  • 250 g di zucchero a velo (per la copertura)

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia, lavorate a crema il burro morbido con il sale e zucchero. Unite l'uovo, la scorza grattugiata e il succo del limone. Lavorate velocemente il composto, aggiungete la farina e il lievito setacciati e, infine, lo zenzero e lavorate il composto creando un impasto liscio ed omogeneo, ma piuttosto morbido. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Lasciate riposare in frigorifero per minimo 1 ora e mezza. L'impasto dovrà essere freddo.
  • Foderate con carta forno 2-3 teglie. Prelevate un pò di impasto e formate delle palline con le mani, grandi quanto una noce. Per una cottura omogenea è importante mantenere la stessa quantità di impasto per ogni biscotto. Non appena avrete formato la pallina passatela nello zucchero semolato, poi in abbondante zucchero a velo. Dovrà esserne completamente ricoperta. Disponetele man mano sulle teglie distanziandole bene l'una dall'altra, in quanto tenderanno ad allargarsi durante la cottura.
  • Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 12-14 minuti. La superficie dovrà rimanere chiara, ma con un accenno di doratura sulla base e sui bordi. Lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di gustarli e/o conservarli in un contenitore ermetico.

Note

*Se non avete la planetaria potete utilizzare una ciotola e le fruste elettriche.
*ricetta tratta dal blog di Erika, la Tana del Coniglio