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FOCACCIA VELOCE

Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Cottura 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 o farina manitoba
  • 50 ml di olio di oliva
  • 350 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito fresco o 4 g di lievito secco

Istruzioni

  • In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito fresco, mescolate fino a far sciogliere tutto il lievito. Aggiungete la farina e con una forchetta amalgamate bene, potete usare anche una planetaria.
  • Aggiungete anche il sale e l’olio, continuando a mescolare energicamente fino a quando il composto diventa omogeneo. Otterrete un impasto molto liquido e idratato, ma questa è la caratteristica che renderà buonissima la vostra focaccia. Lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore, in forno spento con la luce accesa.
  • Trascorso il tempo, sgonfiate l’impasto e trasferitelo su una spianatoia infarinata, piegate l’impasto più volte con le mani, stendete e piegatelo aiutandovi con la farina fino a quando rimane più “compatto".
  • Dividete l’impasto in due parti, ungete il fondo e i bordi di due teglie rettangolari e mettete ogni metà nella sua teglia (se volete una focaccia più alta mettete tutto l’impasto in una sola teglia. Ungetevi le mani con abbondante olio e stendete con le mani l’impasto fino a ricoprire la superficie ogni teglia, lasciando i bordi leggermente più spessi. Condite la superficie delle focacce con sale, olio e fate lievitare per altre 2 ore.
  • Potete arricchire la superficie della vostra focaccia con delle verdure di stagione, lavate, tagliate e condite con olio e sale, o con dei pomodorini. Oppure con olive e anelli di cipolla.
  • Cuocete in forno caldo statico a 180 °C per 30 minuti, poi mettete la modalità ventilata e fate dorare uniformemente i bordi per altri 5-10 minuti.