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CREME BRULEE

Portata Dessert
Cucina Francese
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti

Equipment

  • 1 cannello da cucina

Ingredienti

  • 400 ml di panna fresca da montare
  • 200 ml di latte
  • 120 g di tuorlo (circa 6/7 uova)
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 stecca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto
  • q.b. zucchero bianco o di canna (per la superficie)

Istruzioni

  • In un pentolino versate la panna e il latte. Incidete la stecca di vaniglia, estraete i semi con un cucchiaino e metteteli nel pentolino, assieme alla restante stecca che in infusione rilascerà ulteriore aroma.
  • In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero di canna.
  • Quando la panna e latte avranno raggiunto il bollore, spegnete il fornello e togliete la stecca di vaniglia. Versate il composto bollente nella ciotola co i tuorli sbattuti. Mescolate bene affinché si sciolga bene lo zucchero.
  • Con l’aiuto di una caraffa con beccuccio, versate il composto nelle ciotoline in ceramica, riempiendole fino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo. Disponete le ciotoline con la creme brulèe in una pirofila e versate all’interno dell’acqua fino a coprire metà delle ciotoline, per la cottura a bagnomaria.
  • Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato, togliete dal forno e con attenzione togliete le ciotoline dalla pirofila e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Quando le creme brulèe saranno completamente fredde, pochi secondi prima di servirle, spolverate con lo zucchero fino a coprire tutta la superficie. Con un cannello da cucina fiammeggiate lo zucchero fino a che si creerà la classica crosticina. Servirle subito dopo aver ultimato di fiammeggiarle.

Note

*se non avete un cannello potete servirla con dei topping già pronti. 
*le creme brulèe si conservano fino a 3 giorni in frigorifero, possibilmente coperte con pellicola. Consiglio di caramellare la superficie solo al momento di gustarle.
*le ciotoline utilizzate le potete trovare qui
*il cannello da cucina lo potete trovare qui