Go Back

CIAMBELLE DONUTS FRITTE E GLASSATE

Portata Colazione, Dessert, Portata principale
Cucina Americana

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 200 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 limone
  • 1 l di olio di semi per friggere

Per la copertura al cioccolato fondente

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 2 noci di burro

Per la glassa al cacao

  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Per la decorazione

  • q.b. codette di zucchero

Istruzioni

  • Per preparare l’impasto dei donuts/ciambelle vi servirà la planetaria con il gancio. Versate nella ciotola della planetaria il latte che dovrà essere a temperatura ambiente e aggiungete il lievito e lo zucchero e fate sciogliere il tutto.
  • Versate i due tipi farine fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la scorza del limone e l’uovo intero, e continuate ad amalgamare. Cambiate il gancio ad uncino e unite per ultimo il burro morbido. Lavorate l’impasto ad una velocità media per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario prendete il vostro impasto e riponetelo in una ciotola imburrata, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
  • Una volta che l’impasto sarà lievitato versatelo nuovamente sul piano di lavoro e stendetelo con un mattarello fino ad arrivare all’altezza di circa un centimetro. Con l’apposito stampino per ciambella tagliate l'impasto e adagiate le singole ciambelle una ad una su un quadrato di carta forno (il quadratino di carta forno vi aiuterà per la fase di cottura). Rimpastate gli scarti, ristendete e procedete ancora a tagliare le vostre ciambelle fino al termine dell’impasto.
  • Coprite le vostre ciambelle con la pellicola trasparente e lasciatele lievitare per circa un’oretta in forno spento con la luce accesa.
  • In una padella versate l’olio di semi e portatelo alla temperatura di 180°, raggiunta la temperatura desiderata, prendete una alla volta le vostre ciambelle con tutto il quadratino di carta forno e immergetele completamente nell’olio bollente. Togliete il quadratino di carta forno e lasciate dorare da ambo i lati e poi scolate le ciambelle su della carta assorbente.
  • A questo punto potete decidere se tuffarle nello zucchero semolato oppure glassarle con il cioccolato.
  • Per la copertura al cioccolato: sciogliete a bagnomaria o al microonde facendo molta attenzione a non bruciare il cioccolato, aprendo ogni 2/3 secondi lo sportello per verificare lo scioglimento. Una volta sciolto immergete le ciambelle con l'aiuto di una pinza. Lasciatele scolare e decorate con le codette di zucchero.
  • Per la glassa al cacao: in una ciotola mescolate lo zucchero, il latte e il cacao, fino a raggiungere una crema omogenea. Immergete le ciambelle con l'aiuto di una pinza, lasciatele scolare e decorate con le codette di zucchero.

Note

  • per lo stampino delle ciambelle potete vedere qui