Accendete il forno a 180 gradi.
Unite in una ciotola la ricotta setacciata e il latte.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete al composto di uova il latte con la ricotta continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unite l'olio e il pizzico di sale.
Aggiungete la farina e lievito setacciati e continuate a mescolare.
A questo punto dividete l'impasto, circa un terzo dell'impasto, mettetelo in una nuova ciotola e aggiungete il caffè solubile.
Nell'impasto rimanente aggiungete la scorza di limone.
Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm da ciambellone e versate all'interno prima l'impasto al limone e poi l'impasto al caffè.
Affondate uno stecchino da spiedini nell'impasto e cominciate a fare dei movimenti liberi per formare le classiche venature della torta, per l'effetto marmorizzato
Infornate per circa 40/45 minuti.
Lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo.