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Ciambella integrale con ricotta e pere

Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Servings 10 persone

Ingredienti

  • 150 g farina bianca
  • 150 g farina integrale
  • 250 g ricotta di pecora
  • 250 g zucchero bianco
  • 3 uova
  • 150 g burro morbido
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone scorza
  • 1 pera abate

Istruzioni

  • In due ciotole dividete i tuorli dagli albumi e quest'ultimi montateli a neve fermissima. Montate i tuorli con lo zucchero fino a che saranno diventati chiari e spumosi, aggiungete la ricotta, il burro morbido e la scorza di limone ed amalgamate bene. Unite le due farine setacciate con il lievito e mescolate con cura. Quando sarà tutto ben amalgamato, unite gli albumi, prima due cucchiai per ammorbidire l’impasto e poi tutto il resto, mescolando sempre dal basso verso l’alto per fare in modo che gli albumi non si sgonfino.
  • Accendete il forno a 180°. Lavate, sbucciate e tagliate a pera a cubetti e passatela nella farina, eliminate la farina in eccesso e aggiungete la frutta all'impasto. Versate l’impasto nello stampo a ciambella imburrato e infarinato. Infornate per 45/50 minuti fino a quando uno stecchino inserito nella torta non uscirà completamente asciutto. Togliete la torta dallo stampo solo dopo che essersi raffreddata. Servite la ciambella con una spolverata di zucchero a velo o con una pallina di gelato alla vaniglia.

Note

*questa ricetta è tratta e modificata dal blog Unmetroquadrodicucina di Stefania Zagari