In una ciotola unite la ricotta sgocciolata, la scorza del limone, le uova, il sale,lo zucchero e la vaniglia. Mescolate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete le farine e il lievito setacciati. Continuando a mescolare avrete un impasto morbido ma corposo.
Mettete nella pentola per friggere, l’olio di semi e aspettate che arrivi a 170°, temperatura ottima la frittura. Aiutandovi con due cucchiai prendete un po'di impasto e lasciatelo cadere nell’olio. Cuocete le castagnole immerse nell'olio, giratele spesso fino a quando diventano dorate all'esterno e belle gonfie.
Mentre le castagnole stanno cuocendo abbassate leggermente la fiamma per mantenere l'olio alla temperatura di frittura ed evitare una cottura troppo aggressiva, se invece la fiamma è troppo bassa le castagnole assorbono l'olio. Scolate le castagnole sulla carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.