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ALBERO DI NATALE DI PASTA SFOGLIA

Portata Aperitivo, Snack
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
  • 6 fettine di fesa di tacchino
  • 1 cucchiaio di semi misti (opzionale)
  • 2 cucchiai di latte per spennellare

Istruzioni

  • Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e disponetelo in modo verticale, immaginando l'albero. Spalmate il formaggio e disponete le fettine di fesa di tacchino in modo da formare un albero.
  • Prendete il secondo rotolo di pasta sfoglia, apritelo e coprite la sfoglia farcita facendo un po di pressione sui lati.
  • Infine con un coltello affilato fate dei tagli, partendo dalla cima dell’albero fino alla base e intagliate i lati e poi il fondo dove ricaverete la base.
  • Realizzate i rami dell’albero, incidendo delle strisce a destra e a sinistra,  avendo cura di lasciare il centro (il tronco) intatto e senza incisioni. Non vi preoccupate se non siete super precisi, in cottura tutto si sistemerà.
  • Proseguite in questo modo fino alla fine dell’albero e una volta terminati i rami, procedete ad attorcigliare ogni ramo con un movimento netto, come per formare delle girandole, avendo cura di richiudere bene la fine di ogni tociglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra.
  • Accendete il forno a 180°. Spennellate il vostro albero con il latte e se volete decorate la base e il tronco con dei semi misti.
  • Fate cuocere l'albero di sfoglia 20/25 minuti, fino a doratura.
  • Gli scarti della pasta sfoglia avanzata non buttateli ma create anche con loro dei piccoli torciglioni e infornate a 180° per 20 minuti.
  • Servite l'albero di natale di sfoglia come antipasto o come snack durante un aperitivo natalizio.

Note

*al posto del formaggio spalmabile e della fesa potete utilizzare anche una crema spalmabile dolce e rendere l'albero di sfoglia un dolce magari con una spolverata di zucchero di velo. 
*oppure potete spolverare la sfoglia con del grana grattugiato e farcire con delle fettine di prosciutto crudo. 
*oppure potete utilizzare una crema spalmabile salata.