Ravioli alla menta ripieni di trota allo zafferano
 
Prep time
Cook time
 
Autore:
Cuisine: italian
Ingredienti
  • per la pasta fresca all'olio:
  • 300 g di farina 00 (più altra per spianatoia)
  • 150 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di menta tritata
  • 1 cucchiaio d’olio extra-vergine del Garda DOP
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 1 filetto di trota
  • 2 g di Zafferano di Pozzolengo
  • 1 patata media
  • sale e pepe q.b.
  • per la salsa al pomodoro:
  • 180 g di pomodorini rossi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • sale e pepe q.b.
  • foglie di basilico fresco
Preparazione
  1. Sulla spianatoia di legno ben infarinata mettere a fontana la farina, aggiungere il sale, la menta, l’olio e piano piano l’acqua tiepida in più riprese.
  2. Con un tarocco aiutatevi ad impastare con movimenti dall’esterno verso l’interno così da amalgamare tutti gli ingredienti fino a cominciare ad impastare con le mani, sempre infarinando la spianatoia quando l’impasto tende ad attaccarsi.
  3. Bisognerà arrivare ad un impasto liscio e non appiccicoso.
  4. Arrivati alla giusta consistenza, impastare per qualche minuto, formare una palla, metterla in una ciotola per farla riposare 30 min. coperta da un canovaccio.
  5. Stendete su un vassoio due canovacci di seguito e spolverarli di farina.
  6. Preparate il ripieno, lessando il filetto di trota che avrete precedentemente pulito e in un pentolino la patata tagliata a cubetti.
  7. In una ciotolina mettete in ammollo con poca acqua calda i pistilli di zafferano.
  8. Sminuzzate la trota e unite lo zafferano, la patata lessa, il sale, il pepe e amalgamate il composto.
  9. Sulla spianatoia stendete la pasta con il mattarello formando una sfoglia sottile, con l'aiuto di un cucchiaino disponete la farcia di pesce e richiudete con un velo di pasta.
  10. Imprimere con le dita i lembi di pasta ai lati del ripieno e con l’aiuto di una rotella tagliate i ravioli. Farli riposare sul canovaccio infarinato fino alla cottura.
  11. Preparate la salsa di pomodorini, versando in una padella due cucchiai di olio e i pomodorini tagliati a spicchi.
  12. Quando i pomodorini saranno sciolti e avranno fatto fuoriuscire il succo aggiungete il sale e il pepe.
  13. Portate a bollore dell'acqua salata e cuocete i ravioli, quando risaliranno in superficie saranno cotti.
  14. Scolateli e con delicatezza fateli insaporire in padella con la salsa al pomodoro.
  15. Servite i ravioli caldi con delle foglie di basilico fresco.
Recipe by Cooking with Julia at https://www.cookingwithjulia.it/ravioli-oliomenta-ripieni-di-trota-allo-zafferano/