Il migliaccio
 
Prep time
Cook time
 
Autore:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Ricetta regionale napoletana
Ingredienti
  • Per uno stampo da 24 cm:
  • 500 ml. di latte
  • 500 ml. di acqua
  • 200 g di semolino
  • 50 g di burro
  • 300 g di ricotta
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 bacca di vaniglia
Preparazione
  1. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera oppure foderate con carta forno.
  2. In un pentolino unite insieme al latte, l'acqua, il burro anche le scorze del limone e dell'arancia.
  3. Accendete il fuoco e portate a bollore, a questo punto togliete le bucce e versate a pioggia il semolino continuando a mescolare con una frusta e cuocendo per circa 5 minuti , fino a quando il composto si sarà rappreso.
  4. Tenere da parte e lasciar raffreddare.
  5. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  6. Aggiungete poco per volta la ricotta precedentemente setacciata e continuare a mescolare unendo per ultimo il composto di semolino.
  7. Versate il composto nello stampo e livellate la superficie.
  8. Cuocete a 180° per circa 50 minuti in forno statico.
  9. Una volta che il dolce sarà completamente raffreddato, spolverate con zucchero a velo.
Note
*io ho dimezzato le dosi utilizzando sempre uno stampo da 24 cm
*ricetta tratta dal blog La pancia del Lupo
Recipe by Cooking with Julia at https://www.cookingwithjulia.it/il-migliaccio/