Barattolini golosi con crema mousseline al limone e mud cake al cioccolato
Prep time
Cook time
Autore: Giulia Possanzini
Recipe type: Dessert
Ingredienti
Per la Mud Cake:
350 g di zucchero semolato
200 g di burro
200 ml di latte
150 g di cioccolato fondente al 70%
225 g di farina
75 g di farina autolievitante
2 uova
1 stecca di vaniglia
Per la crema Mousseline:
250 g di burro
scorza di un limone
500 ml di latte
4 tuorli
150 g di zucchero semolato
50 g di maizena
Gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
Per la torta:
In una pentola versate il latte, il burro a pezzi, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
Fate sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli raffreddare per circa 15 minuti.
Versate il composto nella planetaria e incorporate le uova precedentemente sbattute con il sale e la scorza di limone.
Aggiungete, le farine setacciate mescolando con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
Trasferite l’impasto nella tortiera che avrete imburrato e infarinato (io mix di farina e zucchero a velo).
Sbattete leggermente la tortiera sul piano di lavoro per far assestare il composto e far uscire le eventuali bolle d’aria.
Infornate per 60/70 minuti circa, provare con uno stuzzicadenti inserito al centro per controllare la cottura.
Far raffreddare la torta prima di sformarla e successivamente avvolgetela in una pellicola alimentare. Una volta fredda tagliate delle fettine e sbriciolate con le mani.
Per la crema mousseline:
Togliete il burro dal frigo per farlo ammorbidire e ricavate la scorza di un limone.
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la scorza e scaldare.
Togliete dal fuoco, coprite subito e lasciate in infusione per 15 minuti.
In un recipiente, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la maizena.
Togliete la scorza di limone dal latte, filtratelo e rimetterlo a scaldare nuovamente fino a farlo fremere.
Versarne un terzo sul composto di tuorli e mescolate con una frusta.
Versate il tutto nella casseruola col latte e portate a ebollizione mescolando con la frusta e avendo cura di raschiare bene le pareti della casseruola.
Togliete la crema dal fuoco, lasciatela raffreddare per 10 minuti, quindi incorporate la metà del burro (125 g).
Versate la crema in una pirofila, ricopritela con la pellicola alimentare a contatto e lasciate raffreddare.
La crema deve essere a temperatura ambiente.
In un recipiente, sbatterla con uno sbattitore elettrico in modo da renderla uniforme, incorporate l’altra metà del burro (i restanti 125 g) e sbattete nuovamente per emulsionare e rendere omogenea la crema.
Prendete i barattolini e fate la composizione a strati, la mud cake sbriciolata, la crema e delle gocce di cioccolata fino a lasciare un dito dal bordo del barattolo.
Note
*questa ricetta è adatta se avete degli avanzi di torta da smaltire. *la crema mousseline può essere aromatizzata anche alla vaniglia *le ricette sono tratte dal blog di Valentina La ricetta che Vale
Recipe by Cooking with Julia at https://www.cookingwithjulia.it/barattolini-golosi-con-crema-mousseline-al-limone-e-mud-cake-al-cioccolato/